Промокли под дождем, боитесь заболеть? Стакан гранатового сока придаст сил, поможет избежать простуды. Вкусные рубиновые зернышки не только привнесут в ваш рацион яркую нотку вкуса, но и укрепят ваш иммунитет. Однако этим полезные свойства южного плода не ограничиваются. Гранат — природный антибиотик, сравниться с которым не может ни один фрукт. При этом для лечения различных заболеваний используются не только зерна, но и кожура, белые перепонки и даже корни дерева. При всех полезных свойствах лечиться ягодой стоит с большой осторожностью.
Царский плод
Египтяне называли гранат «древом жизни», дарующим возможность возрождения. В Китае этот плод давали съесть молодоженам для скорейшего наступления беременности и повышения потенции. Почтенное отношение к этой ягоде обусловлено ее уникальным составом:
- Витамин Е — по его количеству гранатовое масло уступает лишь экстракту из зародышей пшеницы.
- Магний + калий — необходимы для нормальной работы сердца, мягко снижают артериальное давление.
- Фалоцин (фолиевая кислота), вит. С + В12, железо — улучшают состав крови.
- Пантотеновая кислота + вит. В6 — участвуют в регуляции обмена углеводов, жиров.
- Дубильные вещества (танины) — помогают бороться с воспалением кишечника и применяются при кашле.
- Витамина А + Е, йод — защищают от радиации, способствуют выведению токсинов.
- Витамин РР — борется с повышенным холестерином, необходим для зрения.
- Пунициновая (гранатовая) кислота — защищает клетки от повреждения, активирует процессы регенерации.
- Фитоэстрогены — смягчают симптомы ПМС и климакса.
- Пиперидин — благодаря ему гранат считают сильнейшим афродизиаком, одинаково подходящим мужчинам и женщинам.
ягода имеет низкую калорийность (74 ккал на 100 г), содержит ферменты, регулирующие уровень сахара в крови. Поэтому этот плод очень полезен при сахарном диабете.
Гранат — природный антибиотик
Авиценна лечил гранатовым соком и отваром более 140 различных заболеваний. Современные исследования доказали эффективность граната в лечении следующих заболеваний:
- воспаление десен, стоматит, ангина;
- болезни дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем;
- воспаление мочеполовой системы;
- инфекционное поражение кишечника;
- гнойные раны.
Британские ученые выделили из кожуры граната вещество, способное уничтожить даже стафилококк, устойчивый к синтетическим антибиотикам. Гранатовый сок уничтожает патогенную микрофлору в ротовой полости, а полоскания активно используются при лече6нии ангины. Также доказана эффективность содержащихся полифенолов против туберкулезной палочки и возбудителей кишечных инфекций (сальмонеллез, кишечная палочка и т. д.). Именно поэтому гранат, как природный антибиотик, входит в десятку самых эффективных натуральных средств в борьбе с различными инфекциями.
Лечение
Чтобы избежать нежелательных последствий, при использование граната как природного антибиотика следует соблюдать следующие рекомендации:
- Ягода противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, геморрое.
- Употребление зерен этой ягоды усиливает перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами. Настой корок, напротив, оказывает вяжущее действие, рекомендуется для устранения диареи.
- Гранат может вызвать аллергическую реакцию у детей. Его не рекомендуется давать малышам до 1 года.
- При термической обработке гранатовый сок теряет большую часть полезных веществ. Пить его следует свежим.
- Сок содержит большое количество кислот. Во избежание раздражения желудка перед употреблением его следует развести с водой в пропорции 1:2 или 1:3.
- В день допустимо выпивать 1 стакан сока.
- После полоскания горла гранатовым соком при ангине рекомендуется прополоскать рот.
Современные антибиотики показывают недостаточную эффективность в борьбе с различными инфекциями. Микроорганизмы моментально приспосабливаются к синтетическим веществам. Поэтому все чаще ученые обращают внимание на травы и фрукты. Антибактериальные компоненты граната не вызывают привыкания у патогенов, потому этот плод считается универсальным антибиотиком. Соблюдая правила лечения, вы избавитесь от воспаления без вреда для здоровья.