Хрен – огородная культура, выращиваемая повсеместно, кроме арктических районов. В пищу корень начали добавлять в Древнем Риме и Греции. Несмотря на это, его считают традиционно русской приправой. На его основе славяне создали оригинальные рецепты, открыли его полезные свойства. Хрен – природный антибиотик, обладающий уникальным химическим составом.
Краткое описание
В России хрен начали выращивать в IX веке. Тогда в пищу его добавляли простолюдины, а чуть позже его распробовали и высшие сословия. Ветвистый стебель хрена достигает 1,5 м в высоту. При этом культура не прихотлива в выращивании. Она без труда растет в течение долгих лет на одном месте, имеет развитую корневую систему. Ее естественная среда обитания – берега рек и другие места с повышенной влажностью.
Принято считать, что хрен – природный антибиотик, обладающий широким спектром действия. А в его листьях скоплена высокая концентрация эфирных масел, придающих растению самобытный аромат и вкус.
Состав и пищевая ценность
Польза хрена обусловлена его химическим составом. Он богат:
- витаминами: А, С, Е, РР, В;
- микроэлементами: кальцием, магнием, марганцем, фосфором, цинком, железом, медью, натрием;
- каротином;
- жирным маслом;
- антиоксидантами;
- крахмалом;
- тиамином.
На 100 г плода приходится: 59 ккал; 11,29 г углеводов; 1,18 г белков; 0,69 г жиров, 3,3 г клетчатки.
Польза
Хрен – природный антибиотик, названный таковым из-за ряда полезных свойств. Он показан к употреблению при:
- ревматизме и артрите;
- лишнем весе;
- болезнях мочеполовой системы;
- кожных недугах;
- диабете;
- болезнях десен;
- гипертонии;
- сбоях в работе пищеварительной системы;
- пониженной кислотности желудка.
Помимо этого, корень помогает:
- восполнить дефицит витаминов в межсезонье;
- быстрее отхаркивать мокроту;
- снизить концентрацию сахара в крови;
- быстрее заживлять раны из-за ярко выраженного антисептического эффекта;
- предотвратить кариес;
- вывести камни из мочевого пузыря естественным путем;
- избавиться от пигментации на лице;
- излечить анемию и стенокардию;
- излечить лицевую невралгию.
Однако беременным женщинам не рекомендуется включать хрен в рацион. Он разжижает кровь, усиливает жажду, что опасно для будущих мам.
Использование в кулинарии
Наибольшее применение хрен нашел в кулинарии. Его используют в качестве пряности. В блюда добавляют, как корневище, так и листья. Хреном уместно дополнять соленья, маринады, соусы.
Корень хрена используется для приготовления одноименной приправы, а еще его берут в качестве ингредиента для кваса с хреном, хреновухи и хреновины. С давних времен острую пряность добавляют в холодец, заливное, сочетают с холодным вареным мясом. Также хрен сочетаем с сосисками, копченостями, ветчиной, ростбифом, рыбой, жирным и жареным мясом.
Если смешать тертый хрен со сметаной или яблоками, получится универсальная приправа, сгодится для блюд, которым не достает пикантности.