Чеснок, который мы регулярно используем для приготовления блюд, обладает антибактериальным воздействием и его свойства по мере изучения раскрываются все полнее. Исследования медиков доказали, что чеснок – природный антибиотик, который намного эффективнее некоторых аптечных препаратов.
Антибактериальные свойства этого продукта были выявлены еще в XIX веке ученым Луи Пастером.
Состав чеснока
- витамины групп В, С, Е, К, РР;
- все необходимые для организма макро- и микроэлементы;
- моно- и дисахариды;
- пектиновые соединения;
- насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Учитывая состав, можно с уверенностью утверждать, что чеснок – природный антибиотик, при этом совершенно безвредный и доступный.
Антибактериальные свойства чеснока
Антибактериальное воздействие чеснока обусловлено наличием в его составе активного фитонцида – аллицина. Вещество это эффективно в борьбе с многочисленными бактериями, в числе которых: возбудитель тифа, стафилококк, дифтерийная палочка, патогенные грибы, кишечная палочка, хеликобактер и другие болезнетворные микроорганизмы.
Аллицин обладает мощным антисептическим, противогрибковым и противовирусным действием. Органическое соединение не находится в чесноке постоянно, а образуется от взаимодействия с особым ферментом алиназой при механическом повреждении долек – раздавливании, разрезании, натирании. Друг без друга эти компоненты бесполезны. Маслянистая жидкость, выделяемая чесноком, и придает продукту специфический вкус, запах.
Попавший в организм человека аллицин быстро вступает в реакцию с эритроцитами, в результате чего образуется сероводород, снимающий спазм сосудов. Этот эффект способствует хорошей работе сердца, улучшает кровоснабжение мозга и питание всех тканей организма, который аккумулирует ресурсы для борьбы с внешними негативными проявлениями, в том числе и с вирусами.
Полезные свойства чеснока:
- избавляет от любых паразитов, как на коже, так и внутри организма;
- разжижает кровь, поэтому является натуральным антикоагулянтом;
- нормализует давление;
- снижает уровень плохого холестерина;
- повышает иммунную защиту;
- усиливает секреторную функцию клеток печени.
Многолетнее травянистое растение из семейства Амариллисовых, коим является чеснок, активно уничтожает патогенную микрофлору, освобождая клетки органов от канцерогенных соединений. Продукт нейтрализует процессы брожения и гниения в ЖКТ, избавляя человека от неприятных последствий пищеварения – вздутия и метеоризма.
Однако чеснок – природный антибиотик, эффективен только в сыром виде. Термическая обработка уничтожает аллицин, оставляя только вкус и запах, то есть гастрономическое удовольствие.
Как природный антибиотик чеснок нужно использовать в лечебных составах, не подвергающихся воздействию высоких температур. Речь идет о жидких настойках и густых смесях. В период обострения простудных, вирусных и респираторных заболеваний чеснок добавляют в сырые салаты и едят в натуральном виде вприкуску к салу, борщу и другим блюдам.
Заключение
Использование природного антибиотика активизирует собственные запасы организма, не вызывая привыкания, толерантности и вреда. Применение чеснока для лечения простуд, ОРЗ и ОРВИ не чревато побочными эффектами. У продукта нет противопоказаний, его польза и активные свойства хорошо изучены учеными.
Чеснок играет огромную роль в лечении и профилактике различных болезней, в числе которых рак, сахарный диабет, ОРЗ и ОРВИ, репарации ДНК. Регулярное употребление чеснока в пищу всеми людьми предотвратит огромное количество смертей, спровоцированных вирусами и инфекциями.