Клюква и голубика – самые ценные ягоды, растущие в удаленных от городов болотистых регионах. Голубика гораздо приятнее на вкус, не имеет выраженной кислинки, обладает еще большим количеством полезных свойств, чем клюква. Голубика – природный антибиотик, об этом знали народные целители Древней Руси, врачи Древнего Китая и Индии. Как работает этот ценный дар природы, и какую пользу приносит организму?
Состав и антибактериальное действие голубики
Эта необычная ягода обладает нестандартным вкусом, кисло-сладким, с интересным привкусом можжевельника или смолы. В ее составе присутствуют биологически активные компоненты, хорошо усваиваемые организмом человека и оказывающие положительное воздействие на работу большинства органов и систем. Это такие вещества, как:
- витамин С, РР, группы В, К, А;
- аналог ацетилсалициловой кислоты;
- дубильные вещества;
- антоцианы;
- антиоксиданты;
- пектины;
- органические кислоты;
- фенокислоты;
- клетчатка;
- бетаин;
- магний, фосфор, железо, йод, калий, цинк и др.
Комплекс витаминов, минералов, кислот и дубильных веществ оказывает хороший бактериостатический эффект, предупреждая развитие инфекций в ротовой полости и мочевыделительной системе. Выраженное антибактериальное действие ягоды, употребленной в свежем виде, оказывает на мочевой пузырь и мочеточники, делая слизистую неблагоприятной средой для прикрепления микробов.
Употреблять тертую, свежую или замороженную ягоду можно в качестве жаропонижающего, обезболивающего и иммуноукрепляющего средства при простуде, гриппе, ОРВи. При хронических инфекциях голубика поддерживает противомикробное и обеззараживающее свойство синтетических антибиотиков, параллельно оказывая противовоспалительный и общеукрепляющий эффект.
При таких острых инфекциях, как пиелонефрит, пневмония и бронхит полезны концентрированные морсы из ягоды. Они уменьшают очаги воспаления, оздоравливают слизистые, уменьшают болезненность, способствуют регенерации тканей.
Полезные свойства, как использовать ягоды для лечения
Кроме того, что голубика – природный антибиотик, она обладает рядом других полезных свойств.
- Укрепляет капилляры, проявляет антисклеротическое свойство.
- Оказывает желчегонное действие.
- Выводит радионуклиды.
- Стимулирует аппетит и синтез желудочного сока.
- Регулирует работу щитовидной железы.
- Снижает артериальное давление.
- Лечит ангину.
- Сдерживает рост новообразований.
- Снимает признаки лекарственной аллергии.
- Омолаживает мозг.
Голубика помогает при цинге, энтероколитах, дизентерии, потере общего тонуса. Очень полезно включать ягоду в рацион людям, долгое время работающим перед монитором компьютера и на вредных производствах. Кроме выведения радиации и тяжелых металлов ягода укрепляет и восстанавливает зрение.
Голубика не вызывает аллергию, это ее уникальное свойство позволяет включать ее в рацион детей от 1 года с диатезами и атопическим дерматитом. Если беременная женщина часто употребляла голубику, ребенок получает полный комплекс натуральных витаминов и минералов, способствующих правильном внутриутробному развитию.
Лучший способ оздоровить организм, справиться с инфекциями, слабым иммунитетом, очагами воспаления – ежедневно съедать по 100 г свежей ягоды. Не в сезон можно настаивать тертые замороженные ягоды в воде и пить 1-2 раза в день.
Голубика – природный антибиотик, сочетающий в себе приятный вкус и большую пользу. Ее стоит включать в меню взрослых, пожилых людей и детей.