Цитрусовый экзот с пикантной горчинкой – обладает запоминающимся вкусом и питательной ценностью. В переводе означает «виноградный фрукт», так как растет по аналогии с виноградом – гроздьями. В науке известен грейпфрут – природный антибиотик, ведь исследования доказали, что убивает 8 сотен штаммов бактерий и 100 видов грибков. И это не считая противовирусного действия!
Содержимое
Достоинства грейпфрута
Являются богатым источником витаминов, минералов и других полезных организму веществ. В половине плода содержится 45% суточной нормы витамина С, 175 мг калия, 1 мг железа и много пищевых волокон — пектинов. Пектины снижают уровень холестерина в крови. Красные грейпфруты содержат бета-каротин, из которого в человеческом организме синтезируется витамин А. Вместе с бета-каротином, в красных грейпфрутах содержится другой каротиновый антиоксидант — ликопин. Учеными установлено, что употребление богатой ликопином пищи снижает риск развития рака предстательной железы, но механизм действия этого антиоксиданта пока не ясен.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грейпфрутах, — фенольные кислоты, терпены и биофлавоноиды. Все эти вещества оказывают общеукрепляющее и противораковое действие. Биофлавоноиды снижают активность гормонов, способствующих росту злокачественных клеток. Фенольные кислоты тормозят превращение нитритов в канцерогенные вещества. Терпены образуют антиканцерогенные ферменты.
Польза, или 7 причин употреблять этот природный антибиотик
Благодаря высоким питательным свойствам употребление в пищу грейпфрутов дает несколько положительных эффектов:
- способствует снижению холестерина;
- способствует нормализации работы кишечника;
- улучшает работоспособность;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет сосуды при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- обладает очищающими свойствами – ликвидирует токсины, шлаки, канцерогены;
- натуральный антистресс – яркие вкус и аромат помогают при депрессии и апатии.
Грейпфруты для снижения веса
Распространено мнение о том, грейпфруты обладают эффектом сжигания жира. Это заблуждение и свойством сжигания жира не обладает ни один продукт. Однако диета с ними эффективна при желании снизить вес, так как она является низкокалорийной. Грейпфрут диетический продукт и часть здорового питания, он содержит мало калорий и много пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости. Кроме того, большое содержание пектинов способствует снижению холестерина и нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а улучшение общего состояния организма способствует похудению.
Чтобы избавиться от ненужных килограммов, можно употреблять грейпфрут каждый день по половине фрукта в любое время дня.
Недостатки
К недостаткам этого продукта можно отнести риск аллергической реакции при высокой чувствительности к цитрусовым. Также следует знать, что грейпфруты или сок из них могут усиливать действие некоторых медикаментов, или ослаблять действие других, например, лекарств для снижения артериального давления и антидепрессантов. На всякий случай не следует никакие фармакологические средства запивать грейпфрутовым соком. Грейпфруты желательно употреблять в пищу 1-2 раза в неделю. Если есть их чаще, то это может негативно воздействовать на зубную эмаль, из-за высокого содержания кислот в этом фрукте. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует употреблять цитрус с осторожностью, или не употреблять вовсе.