Столовые вина из красных и белых сортов винограда считаются лечебными напитками с широким спектром полезных свойств. Еще Гиппократ в эпоху Древней Греции много писал о целебном напитке, способах его приема в лечебных и профилактических целях. Его труды подтверждали и дополняли арабские и европейские ученые, а также современные профессора и исследователи. На самом ли деле красное и белое сухие вина — природные антибиотики, стоит ли их применять в период сезонных эпидемий?
Состав
В соке из натурального винограда, прошедшего через длительный цикл брожения и созревания ученые определили более 600 веществ из разных групп. Это целый перечень антиоксидантов, которые борются со старением, мутациями, онкологией, а также:
- витамины (почти вся группа В, РР и др.);
- минералы (калий, цинк, железо, марганец, кальций и др.);
- флавоноиды;
- пектин;
- полифенолы;
- дубильные вещества и другие.
Многие вещества, в частности дубильные и полифенолы из вина усваиваются в разы лучше, чем из свежего винограда, поэтому вино обладает более выраженными лечебными свойствами.
Полезные свойства красного и белого сухих вин
Дезинфицирующие, обеззараживающие и противовоспалительные свойства красных и белых вин известны со времен Авиценны. Поэтому этот алкогольный напиток прописывали для лечения ряда заболеваний взрослым и подросткам в определенной дозировке и чаще в разбавленном воде виде.
Сегодня многочисленные французские винные лаборатории выяснили, что танины и полифенолы, в высокой концентрации содержащиеся в столовом вине действительно проявляют антибактериальную, противовирусную и антипаразитарную функции. Получается, что красное и белое вина – природные антибиотики. Напитки считаются самыми чистыми, в них не бывает сальмонеллы, тифозной палочки, погибают вирусы гепатита и гриппа, ряд болезнетворных бактерий, в том числе Хеликобактер пилори.
Попадая внутрь организма вино препятствует закреплению болезнетворной флоры на слизистой, тем самым предупреждая развитие инфекции. Эффективен напиток для борьбы с кишечными инфекциями, плевритом, туберкулезом, анемией. Это отличный антидепрессант. При частом употреблении в небольших дозах способствует снижению уровня сахара в крови.
Дополнительно вино обладает следующими полезными свойствами:
- омолаживающее;
- тонизирующее;
- диуретическое;
- противоопухолевое;
- антиаллергическое.
Какое вино эффективнее как антибактериальное средство? Исследования показывают, что полифенолы и танины (главный из которых ресвератрол) в действующей концентрации содержатся в красном сухом вине, причем молодом. То есть польза молодого вина не соизмерима с пользой коллекционного. В период эпидемий простуды и гриппа лучше употреблять красное вино в объеме не более 150 мл в день, можно в разведенном виде. Белое сухое содержит меньше антибактериальных и противовирусных веществ, но эффективно при кишечных расстройствах и наличии паразитов в организме.
При первых признаках простуды, першении в горле, заложенности носа рекомендуется принимать теплое красное вино со специями, например, гвоздикой. Это прекрасное обеззараживающее, противовоспалительное и согревающее средство. Напиток не употребляют при беременности, в детском возрасте, при высокой температуре тела, гастрите и язве желудка.
Красное и белое сухие вина – природные антибиотики и это доказанный факт. Натуральный, напиток произведенный по технологии, не разбавленный этанолом, красителями и прочей химией может стать отличной профилактикой ряда болезней и помочь в выздоровлении.