Клюква – признанный суперфуд с выраженными бактерицидными свойствами. Многие века она используется как мощный природный иммуностимулятор, витаминная добавка к пище, как полезный десерт и антиоксидант. Клюква – природный антибиотик широкого спектра действия с богатейшим составом и низкой калорийностью.
Целебный состав
Ягода клюквы – концентрат важных для человека веществ. Это витамины, минералы, антиоксиданты, вещества, проявляющие активность в отношении вирусов, бактерий и патогенной грибковой флоры. Регулярное употребление 50 г клюквы в день избавляет от хронических воспалительных и инфекционных заболеваний, депрессии, способствует заживлению ран. В чем секрет этой ягоды? В составе. Вот главные действующие компоненты клюквы:
- полифенолы (катехины, биофлавоноиды, антоцианы и др.);
- витамин С (до 80 мг на 100 г свежей клюквы);
- яблочная, уксусная, бензойная и другие кислоты;
- ацетилсалициловая кислота;
- витамины РР, группы В, А, К;
- минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, йод и др.);
- пектины;
- фруктоза и глюкоза.
Ценность ягоды еще и в том, что за счет содержания природных консервантов она долго хранится в свежем виде в прохладном месте без потери полезных свойств. Замороженная ягода такая же ценная, как и свежая. Если при обработке клюквы не использовали металлические предметы, не нагревали до температур кипения, все элементы в неизменном виде попадут в организм человека.
Полезный свойства клюквы
Антибактериальный, противомикробный и противовирусный эффект клюква оказывает за счет комплекса компонентов: аскорбиновая кислота-цинк-полифенолы. Это мощнейший стимулятор иммунного ответа на действие любых патогенных микроорганизмов, в том числе грибов и вирусов. Ацетилсалициловая кислота поможет справиться с повышенной температурой тела, ознобом, воспалением, аскорбинка – укрепит стенки сосудов, полифенолы – обезвредить микробы и оказать антиоксидантное действие, защищая клетки от повреждений.
Клюква – как природный антибиотик используется при:
- заболеваниях мочевыделительной системы;
- пневмонии и бронхите;
- ангине;
- воспалении десен.
Кариес, развивающийся на фоне бактериальных инвазий можно приостановить полосканиями клюквенными напитками без сахара. Финские, китайские и российские ученые нашли в ягодах комплекс антибактериальных соединений, работающих против таких известных возбудителей болезней, как Хеликабактер пилори, E Coli и некоторых других, ставших устойчивыми к действующим синтетическим антибиотикам.
Кроме выраженного антибактериального эффекта клюква способствует снижению холестерина в крови, выведению радиации и тяжелых металлов, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, омолаживает организм, лечит цингу.
Свежеприготовленный морс или пюре употребляют в течение первых 15 минут, тогда все витамины и другие полезные вещества в активной форме попадут в организм. Нельзя заливать пюре кипятком, лучше теплая вода. В качестве подсластителя используют мед. Этот продукт повышает бактерицидные свойства ягоды, обогащает состав напитка.
Клюкву не употребляют при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. Суточная норма для взрослых – 50 г, детей – 30 г.
Клюква – природный антибиотик, известный во все мире. Ее собирают в диком виде, культивируют гибридные сорта, делают аптечные витаминные комплексы на ее основе. Но лучший вариант ее использования – употребление в свежем виде.