Отдавая предпочтение растительным ингредиентам вместо привычных лекарств в осенне-зимний период можно снизить риск ослабления иммунитета и избежать кишечных расстройств. К числу таких природных даров относится корица – природный антибиотик с массой полезных свойств для человеческого организма.
Корицу некоторые врачи называют «концентратом радости» и «силой солнца». Ее теплый пудровый оттенок и умиротворяющий терпковато-сладкий запах выводит ее в лидеры среди пряностей не только для десертов, но и согревающих напитков. Корица ценилась еще в древности – упоминания о ней есть в индийской Аюрведе. Позднее она завоевала Европу, где приобрела славу экзотической пряности. С 17 века корица упоминается уже во многих лечебниках.
Содержимое
Тонус сосудов
Тонизирующе специя влияет на сердце, улучшает глубину сокращений. Укрепляя организм, она снижает проценты инфарктов и улучшает состояние сердца во время гриппа и других вирусных инфекций.
Сосуды также находятся под позитивным действием корицы. Корица разжижает кровь и борется против вредного холестерина. Она уменьшает вероятность инсультов и тромбозов, а также атеросклероза.
Здоровое пищеварение
Корица оказывает желчегонное действие, стимулируя в пищеварительной системе выделение соков. Она же активирует работу желудка, помогая при гастрите, особенно с пониженной кислотностью. Хорошо влияет на работу поджелудочной железы, оптимизируя здоровый уровень инсулина и сахара в крови.
Профилактика простуды
ЛОР-органы – еще одна сфера полезного действия ароматной пряности. Корица помогает своими антиоксидантными и противобактериальными свойствами, оказывает обезболивающее действие. Обмен веществ и иммунитет также улучшаются под действием корицы. Справляться с простудами становится легче. Еще один довод в пользу того, что корица – природный антибиотик, это то, что она отлично борется с болезнетворными грибами и микробами.
Секрет стройности
Подходит пряность людям с лишним весом и тем, кто стремится похудеть. Уникальный тандем с кофе демонстрирует удивительные результаты «разгона» обмена веществ в сторону здоровья и хорошего самочувствия. Аппетит снижается, стабилизируется водный баланс в органах и системах, а вес, в том числе жировая масса — уменьшается. Для того, чтобы достичь оптимального эффекта для похудения, следует смешивать корицу со следующими продуктами:
- Имбирь: его можно смешать с порошком.
- Кефир: посыпать сверху.
- Мёд: приготовить полезный напиток.
- Корицу можно смешивать с лавровым листом в качестве ароматной добавки ко вторым блюдам.
Интеллект и душевное равновесие
Нервная система и головной мозг также нуждаются в корице. Научные исследования доказали, что продукт улучшает когнитивные способности и память, улучшает настроение. Исцеляющим действием обладает запах пряности: он стабилизирует эмоциональный фон, устраняет беспокойство и тревогу, способствует расслаблению, обладает антидепрессивным действием.
Возможные проблемы
Однако при всей пользе природного антибиотика и антиоксиданта не стоит забывать о негативных эффектах. Корица может быть вредна и даже противопоказана при некоторых заболеваниях. Она не рекомендуется если есть язва желудка, гастрит, гипертония и больное сердце. С осторожностью необходимо употреблять в пищу пряность беременным женщинам, детям до трех лет и при низких показателях свертываемости крови. Также важно не переусердствовать в желании оздоровиться: не стоит есть более чайной ложки в сутки.