Не спешите при первых признаках легкого недомогания идти в аптеку за лекарствами, подумайте о продуктах, которые обладают противовоспалительным действием. Некоторые имеют свойства антибиотиков. Давайте разберемся, относится ли к ним лук.
Чем полезен лук?
Чтобы понять, насколько справедливо утверждение, что лук — природный антибиотик, стоит разобрать его химический состав.
Пользу в борьбе против бактериальных микроорганизмов оказывают летучие фитонциды. Они выделяются в большом количестве при разрезе овоща. Как правило, в большом количестве содержатся в растениях со специфическим резким ароматом (чеснок, петрушка, хвоя, эвкалипт и прочее). Проводя эксперименты, ученые обнаружили, что при контакте со свежей кашицей лука подавлялся рост патогенных микроорганизмов (в частности простейших, бактерий, спор грибов). Учитывая вышесказанное, можно справедливо утверждать, что лук — природный антибиотик.
Среди всех витаминов, которыми богат этот овощ, больший процент получил витамин С (порядка 10 мг на 100 г продукта). Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Ее дефицит приводит к снижению иммунитета, бледности кожи, замедлению заживления кожи после повреждений, хрупкости кровеносных сосудов. Прямого антибактериального действия этот витамин не имеет, но оказывает существенную поддержку защитным силам организма.
Среди макроэлементов лук содержит большое количество (на 100 г продукта):
- калия (175 мг) – создает нормальные для нормальных мышечных сокращений, поддерживает кислотно-щелочной, водный баланс;
- фосфора (58 мг) – участвует в синтезе белка, поддерживает здоровье зубов;
- кальция (31 мг) – необходим для костной ткани;
- хлора (25 мг) – нужен для выработки соляной кислоты в желудке, способствующей нормальному пищеварению и уничтожению вредных бактерий.
Продукт богат следующими микроэлементами (на 100 г):
- цинк (850 мкг) – принимает участие во всех видах обмена, в т. ч. в синтезе нуклеиновых кислот, белков;
- железо (800 мкг) – участвует в процессах тканевого дыхания;
- рубидий (476 мкг) – обладает антигистаминными свойствами;
- марганец (230 мкг) – регулирует активность ферментов;
- бор (200 мг) – регулирует деятельность гормона паращитовидных желез.
Лук оказывает многогранную пользу для организма, поэтому приветствуется в ежедневном рационе.
Преимущества и способ применения
Главное преимущество лука — безопасность для организма и богатый микронутриентный состав. Продукт действительно обладает антибактериальным эффектом, оказывает мощную поддержку иммунитету. Использование лука можно комбинировать с традиционными методами лечения. Но учитывайте, что им не стоит увлекаться людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ (панкреатит, язвенная болезнь желудка и кишечника), патологиями почек и печени, чтобы не вызвать обострения.
Любая термическая обработка (варка, тушение, жарка) этого овоща приводит к снижению концентрации полезных веществ, поэтому применять продукт в лечебно-профилактических целях нужно сырым. Чтобы улучшить дыхание, уменьшить интенсивность кашля и выделение слизи из носа используйте луковую кашицу. Натрите овощ, не отворачивайтесь от паров, которые при этом будут выделяться, – они содержат высокую концентрацию фитонцидов. Переложите кашицу в теплую емкость и опустите ее в горячую воду (это поможет ускорить высвобождение паров), подышите теплым воздухом.
Лук — природный антибиотик. Он оказывает мощную поддержку иммунитету в пик заражения вирусной и бактериальной инфекцией (осенне-весенний период). Помогает повысить защитные силы организма и бороться с воспалительными процессами.