Малина – многолетний листопадный кустарник с красными, сладкими ягодами. В них содержатся незаменимые минералы, витамины и антиоксиданты. Культуру относят к семейству Розовых. Малина – природный антибиотик, снижающий риск развития болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализующий вес, облегчающий симптомы суставных недугов. Ягоды рекомендуется употреблять всем возрастным группам, в том числе и детям в первые годы жизни.
Краткое описание
Малина – одна из древнейших ягодных культур, которая была высоко почитаема на Руси. Она упоминалась в былинах, сказка, поговорках. Ягоды заслуживали такого почтения, ведь их использовали и в кулинарии, и в медицине.
Сейчас малина прорастает повсеместно: от оврагов и лесов, до берегов рек и озер. У диких сортов малины ягоды мельче, зато они слаще и ароматнее. Да и химический состав дикорастущей малины богаче, нежели у садовых плодов. В высоту кустарники достигают 2,5 м. Каждую его ветвь венчают мелкие шипы. Одна ягодка весит до 5 г и представляет собой совокупность десятков камер с соком. Плод крепится к конусообразной плодоножке.
Сбор урожая приходится на июль, но есть и другие сорта, плодоносящие до первых заморозков. Малина – природный антибиотик, встречающийся не только в красной, но и желтой, фиолетовой и черной расцветке.
Химический состав
Польза малины обусловлена составом, в который входят:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9):
- витамин С, А, РР;
- микроэлементы: железо, медь, цинк, магний, фосфор, хлор, натрий, фтор;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- фруктоза;
- пектины;
- пищевые волокна;
- фитонциды, фитостерины;
- жирные кислоты.
Малина – природный антибиотик, положительно влияющий на здоровье, ввиду комплекса полезных веществ в химическом составе. На 100 г ягод приходится: 52 ккал; 1,2 г белков; 0,65 г жиров; 11,94 г углеводов; 85,75 г воды.
Польза малины
Терапевты утверждают, что малина – одна из самых полезных ягод. Ее регулярное употребление поможет предотвратить:
- сбои в работе ЖКТ;
- развитие рахита;
- гемофилию;
- гормональные сбои;
- боли в период менструации;
- мужское бесплодие, улучшая активность сперматозоидов;
- упадок концентрации гемоглобина;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- развитие атеросклероза;
Помимо этого, благодаря насыщенному составу, малина помогает:
- избавить организм от шлаков, гнилостных бактерий;
- предотвратить тромбоз;
- очистить стенки сосудов и артерий;
- вывести лишний холестерин.
Главное преимущество малины – в скоплении полифенолов, антоцианов и природных пигментов. В ягодах имеется эллаговая кислота, помогающая притормозить процессы старения, нормализовать давление, нейтрализовать действие свободных радикалов.
Применение в народной медицине
В древние времена для нейтрализации желчного жара и желчного лишая использовали сгущенный малиновый сок. В борьбе с крапивницей и краснухой спасала кашица из перемолотых листьев. Их точечно наносили на пораженные участки. При проказе рекомендовалось наружно использовать отвар корневища малины. Внутреннее употребление этого напитка помогало при лечении влажных язв, лишаях, зуда, пятен на коже.
В народной медицине есть традиции, связанные с культурой и менталитетом конкретного региона. Так, в Украине ягоды использовали для создания лекарств от ревматизма, лихорадки. Чешские знахари лечили малиной сбои в работе желудка, а в Беларуси ягоды брали для лечения простудных инфекционных заболеваний.
В современной медицине также широко используют плоды малины, ее листья, соцветия, побеги и корни.