Мёд и прополис сегодня все чаще называют основной альтернативой химическим препаратам антибактериального действия. Основная причина состоит в том, что у микробов к продуктам пчеловодства не вырабатывается резистентность или привыкание. Но человечество может вообще остаться без любимого лакомства, если не решит проблему с инсектицидами, которые меняют поведение пчел, и нарушают процессы опыления. По-другому не удастся справиться с супербактериями, против которых бессильны самые мощные синтетические антибиотики.
Содержимое
Прополис
Это клейкое вещество, одновременно выполняющее функции механического барьера и антисептика. Им пчелы заделывают свои ульи. Прополис справляется со стрептококками, золотистым стафилококком, вирусом герпеса и другими патогенами, при этом «щадит» полезную микрофлору.
Состав прополиса
В ценном продукте содержится около 300 веществ. Среди основных:
- дубильные соединения, обладающие антибактериальными свойствами, необходимы для ускорения выздоровления после перенесенной болезни;
- ω-3, 6 и 9 жирные кислоты ─ компоненты плазматических мембран, обеспечивающие «коммуникацию» клеток и их стойкость перед вредоносными бактериями;
- флавоноиды ─ соединения, необходимые для синтеза антител.
В составе прополиса обнаружены витамины:
- E, отвечающий за обеспечение антиоксидантного действия;
- C ─ за укрепление иммунной системы;
- группы B ─ за повышение локального иммунитета;
- A ─ за состояние клеточных оболочек.
В прополисе содержатся соли фосфора (для обеспечения тонизирующего эффекта), цинка (для улучшения сопротивляемости инфекциям), кальция (для ответа на атаки со стороны бактерий) и др.
Полезные свойства прополиса
По антибактериальным свойствам прополис превосходит даже известный антибиотик пенициллин. Он:
- повышает иммунитет;
- омолаживает;
- восстанавливает целостность тканей;
- подавляет процессы перерождения клеток;
- нормализует артериальное давление;
- очищает оболочки клеток;
- помогает при аденоидах, тонзиллитах, простуде.
Кроме этого, полезен при тромбофлебитах, гастрите, язвенной болезни, панкреатите, простатите.
Рекомендации по применению
Прополис можно принимать в чистом виде или приготовить на его основе настойку. В первом случае 1-3 г прополиса разжевывают в течение 15 минут, а оставшиеся частички выплевывают (это воск, нерастворимый в воде и не перевариваемый в пищеварительном канале).
Настойку с массовой долей растворенного вещества 10% готовят на спирту. Для 100 г настойки понадобится 10 г измельченного прополиса и 90 мл спирта. Настаивать в темном месте в течение 14 дней. Состав периодически встряхивать, по окончании отфильтровать.
Мёд
Мёд содержит:
- гормоны;
- ферменты;
- витамины: E, K, группы B, A.
Из минералов в нем достаточно железа, меди, йода, цинка, серы, хлора, фосфора и др.
С мёдом лучше и быстрее заживают поверхностные ожоги. Он эффективен против синегнойной палочки и стафилококков, а также против вредоносных микроорганизмов, которые приводят к обширным повреждениям легочной ткани.
Мёд:
- повышает иммунитет;
- улучшает пищеварение, состояние сосудов, работу сердца;
- укрепляет кости;
- помогает выздоровлению при простудных заболеваниях.
Мёд противопоказан при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Мёд и прополис ─ природные антибиотики, польза которых проявляется лишь при условии умеренного употребления. В противном случае можно получить немалый вред.