Природные антибиотики совершенны и стоят копейки. Они обладают избирательным действием, не провоцируют дисбактериоз, не нарушают работу печени, не снижают иммунитет, хотя имеют противопоказания, как их химические аналоги.
Содержимое
Причина антибактериального действия
Брусника ─ природный антибиотик, растущий на болотах, а также в лесах Севера и Сибири. Обладает целебными листьями, ягодами. В ее плодах много эфирных масел, полифенолов, пектиновых веществ. Всего более 70 полезных веществ. Из витаминов достаточное количество аскорбиновой кислоты, провитамина А, из минералов марганца, магния, фосфора, калия, кальция. Энергетическая ценность ягод 46 Ккал/100 г.
Антибактериальными свойствами и противовоспалительным действием ягода обязана бензойной кислоте. Именно она, будучи натуральным консервантом, создает условия, в которых бактерии, в том числе болезнетворные, перестают размножаться. Брусника в сочетании с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами усиливает активность последних.
Полезные свойства брусники
Брусничный курс:
- полезен при лихорадке;
- повышает аппетит после тяжелых патологических состояний;
- помогает вылечить циститы, другие заболевания органов мочевыделения;
- ускоряет моторику ЖКТ;
- снижает артериальное давление;
- заживляет раны на слизистой рта;
- полезен после курсов химиотерапии.
В целом брусника оказывает:
- противоцинготное;
- желчегонное;
- тонизирующее;
- вяжущее;
- жаропонижающее, ранозаживляющее действие.
Она разжижает кровь, предупреждает тромбообразование, снижает уровень холестерина.
Польза для женщин
Брусника снимает болезненность при менструациях. Она полезна будущим мамам, так как насыщает их организм витаминами и минералами. Применяется также для снижения рисков развития мастопатий, лактостаза, повышения гемоглобина, улучшения эмоционального фона при беременности.
Ягоды используют в косметологии для выравнивания тона кожи, избавления от пигментных пятен и замедления старения.
Польза для мужчин и детей
Предупреждает развитие простатита у мужчин. У курящих она снимает раздражение слизистой ротовой полости.
Ягоды можно давать малышам старше 1 года. Начать можно с морса, а потом перейти на свежие ягоды. Брусника ─ природный антибиотик, особенно полезный в период простуд, когда желательно предупредить заражение и обеспечить скорейшее выздоровление.
Рекомендации по применению
Бруснику лучше употреблять в свежем виде. Время сбора побегов: весна до цветения или осень, а ягод ─ август и сентябрь. Сушеные плоды менее полезны. Заварка из рябины, шиповника, брусники ─ отличный вариант витаминного чая.
Для приготовления морса понадобятся перетертые через сито плоды. Они могут быть как свежими или замороженными. Сначала варят жмых. Спустя 5 минут, отвар снимают с огня. В остывший до 50°C раствор добавляют ягодное пюре. При желании морс можно подсластить медом.
Садовая брусника сильно отличается от своих «диких подруг» как составом, так и свойствами.
Противопоказания
Ягода противопоказана при внутренних кровотечениях, повышенной кислотности желудочного сока, холециститах, гастритах, язвенной болезни. Перед первым употреблением диких лесных ягод лучше проверить реакцию организма на новый продукт.
Брусника ─ маленький северный подарок, обладающий великолепными гастрономическими свойствами. Если его чаще включать в рацион, то возможно лечение никакое не понадобится.