В списке 9 самых эффективных природных суперфудов имбирь занимает одно из первых мест. Это известный с глубокой древности иммуностимулятор, афродизиак, усилитель вкуса, специя и консервант. Он активно используется в косметологии как натуральный тоник и омолаживающее средство. Но самый актуальный сегодня факт, что имбирь – природный антибиотик широкого спектра действия.
Как проявляется антибактериальное действие, состав имбиря
Пряный восточный корень – против паразитов, бактерий, микробов и вирусов. Его считают мощным дезинфицирующим средством, работающим в отношении большинства известных представителей патогенной флоры от грибов рода Кандида до сальмонеллы и туберкулезной палочки. Именно поэтому издавна в странах Азии имбирь употребляли вместе с сырой рыбой и мясом без боязни подхватить инфекцию через неприготовленные продуты.
Бактерицидное, противовирусное, антимикробное и антимикотическое свойство имбиря обусловлено наличием следующих биологически активных компонентов в составе в высокой концентрации:
- гингерол;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота;
- цинк и йод
В составе свежего корня большой процент эфирных масел, обладающих противовоспалительным и бактериостатическим действием. Гингерол как жгучий компонент обладает обеззараживающим действием, придает пряный вкус и аромат этому продукту.
Об иммуностимулирующих свойствах аскорбиновой кислоты написано многое, можно лишь добавить, что этого компонента в имбире достаточно, чтобы влиять на иммунитет. Цинк и йод, об этих компонентах как факторах крепкого иммунитета стало известно не так давно. Они помогают выработке клеток, которые уничтожают вирусы и микробы, поразившие клетки организма.
Имбирь как природный антибиотик используют в свежем виде и сушеном. Вкуснее и ароматнее его применять в виде тонко нарезанных долек, которые опускают в чай или готовят самостоятельный согревающий напиток. В маринованном виде корень тоже оказывает антибактериальное действие. При начинающейся простуде, першении и боли в горле полезно обеззараживать слизистую жуя очищенные от кожицы дольки корня. Слабы товаром имбиря полощут рот, если нет температуры, открытых ран на слизистой. При воспалении десен также эффективны такие полоскания.
Полезные свойства корня
Кроме бактерицидного и дезинфицирующего действия имбирь обладает рядом других полезных свойств.
- приводит организм в тонус;
- борется со свободными радикалами и старением;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует хорошему пищеварению;
- помогает похудеть;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние кожи и волос;
- усиливает кровообращение;
- очищает и оздоравливает печень;
- хороший диуретик, спазмолитик и потогонное средство;
- устраняет тошноту и рвоту, в ом числе у беременных;
- облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии;
- улучшает память и когнитивные способности, стимулирует работу головного мозга;
- обладает слабым обезболивающим действием, используется при дискомфорте при артритах и артрозах.
Пряный корень лучше всего использовать как профилактическое и иммуностимулирующее средство. Регулярное употребление имбирного чая с медом и лимоном повышает защитные силы организма, борется с хроническими заболеваниями дыхательной и мочевыделительной системы. Противопоказан при язве желудка, на ранних сроках беременности (при приеме внутрь), гипертонии.
Имбирь – природный антибиотик. Об это знали еще 5000 лет назад в Древнем Китае и Японии. До сих пор в этих странах не исчезает культ имбиря как корня жизни.