Редька – незаменимый продукт для укрепления здоровья. Содержит клетчатку, минеральные вещества, витамины, органические кислоты, ферменты, эфирные масла. Обладает бактерицидными, противомикробными свойствами.
Виды редьки
Овощ известен на Руси с древности. Из него готовили похлебку, настои и целебные отвары. Лекари знали, что редька – природный антибиотик с мощными лечебными свойствами. Некоторое время корнеплод был незаслуженно забыт. Сейчас его популярность снова возрастает. К самым распространенным сортам относятся:
- Дайкон. Имеет продолговатую форму, белого цвета. Самая сладкая редька из всех сортов.
- Зеленая. Нейтральный вкус, без горечи. Округлой или продолговатой формы.
- Черная. Содержит наибольшее количество полезных элементов. Используется в нетрадиционной медицине.
Также бывает масличная и змеевидная. Первая используется только в сельском хозяйстве. Вторая ценится зелеными стручками, которые употребляют сырыми или готовят на плите.
Любой сорт низкокалорийный. На 100 г. продукта – 21 ккал. Овощ насыщает мозг кислородом и выводит токсины. Поэтому она отличный продукт в рационе для худеющих.
Целебные свойства
Употреблять редьку полезно круглый год, но особенно зимой и ранней весной. Она способна восполнить нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Сок корнеплода благотворно влияет на пищеварительный тракт. Возбуждает аппетит, нормализует моторику кишечника. Способствует регулярному опорожнению желчного пузыря, выведению лишней жидкости. Как следствие – улучшается состояние кожи, укрепляются ногти, волосы.
Применяется в целях предотвращения мочекаменной болезни и атеросклероза. Натертой редькой лечат радикулит и подагру. Вместе с медом используют при кашле, бронхите, прочих заболеваниях дыхательных путей. Редька – природный антибиотик, позволяющий справиться с недугом без использования лекарственных препаратов.
Овощ эффективен против радикулита и миозита. Его успешно применяют в лечении некоторых неврологических проявлений. Соком растирают ноющие суставы, заменяя привычные горчичники. Протертый овощ используют как компрессы, припарки.
В сочетании с морковью и свеклой редька становится действенным способом лечения малокровия. Для этого нужно измельчить корнеплоды на терке. Смешать массы в равных долях, и отжать сок. Получившуюся жидкость необходимо протомить 2-3 часа в разогретой духовке.
Достаточно 100 гр. редьки в сутки, чтобы уберечься от сезонных простудных заболеваний.
Полезные свойства во многом обусловлены наличием витаминов. Ретинол помогает сохранять прочность костей и остроту зрения. Витамин С выводит вредные вещества, оказывает общеукрепляющее действие. Группа В улучшает обменные процессы, поддерживает в порядке нервную систему. Витамин РР ускоряет расщепление жиров, улучшает метаболизм.
В редьке содержатся особые вещества: лизоцимы и фитонциды. Первые обладают антибактериальными свойствами, предотвращающими инфекционные заболевания. Вторые – расправляются с уже попавшими в организм вредными веществами. Они уничтожают микробы и не дают здоровым клеткам мутировать под их воздействием.
Регулярное употребление редьки в пищу помогает держать в здоровом теле здоровый дух. К счастью, можно выбрать наиболее понравившийся по вкусу сорт. Каждый из них неимоверно полезен для организма. В кулинарии существует много рецептов с использованием плода. Среди них: салаты, зимние заготовки и даже супы. Целебные свойства редьки – великий подарок природы.