Своим названием ягода обязана древнерусскому выражению «смородь», что значило насыщенный запах, который у плодов ярко выражен. Черная смородина – природный антибиотик, способный укрепить иммунную систему, снизить лишний вес, улучшить здоровье глаз и предотвратить онкологические недуги.
Ввиду высокой концентрации витаминов и микроэлементов, черной смородине отводится особое место в народной и традиционной медицине. Рассмотрим подробнее, чем полезна эта культура, в чем ее преимущества.
Содержимое
Краткое описание
Черная смородина – многолетний древесный кустарник, достигающий 2 м в высоту. Растет он в умеренном климате и является самым распространенным представителем семейства Крыжовниковые. В мире насчитывается более 150 видов черной смородины. Большинство разновидностей выращивают в Северной Америке, Азии и Европе.
У ветвей и листьев кустика специфический, но приятный запах. Период цветения культуры припадает на май-июнь. Ее соцветия собраны в кисти и имеют нежный розовый или лиловый оттенок. А ягодный урожай собирают в июле-августе.
Химический состав
Черная смородина – природный антибиотик, вобравший в себя незаменимые компоненты:
- витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
- витамин А, С, Е, Н, К, РР;
- бета каротин;
- ниацин;
- микроэлементы: калий, кальций, фтор, фосфор, сера, магний, кремний и др.;
- эфирные масла;
- пектины;
- природный сахар.
На 100 г ягод (45 ккал) приходится: 0,4 г жиров;1 г белков; 7,3 г углеводов; 83 г воды; 2,3 г органических кислот и 4, 8 г клетчатки.
Польза смородины
Для человека ягоды ценны тем, что они:
- укрепляют организм, повышая иммунитет;
- обладают дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровяной состав;
- предотвращают деление раковых клеток;
- служат профилактическим средством против болезни Альцгеймера;
- снижают риск развития сахарного диабета;
- улучшают зрение;
- предотвращают вирусные заболевания в межсезонье;
- нормализуют функции печени и почек;
- налаживают работу ЖКТ;
- препятствуют возрастным изменениям в умственной деятельности.
Примечательно, что в листьях смородины содержится больше витамина С, чем в ягодах. Поэтому их используют для тонизации организма, оказания более ярко выраженного антисептического, противовоспалительного, очищающего и мочегонного эффекта.
Применение в косметологии
Черная смородина – природный антибиотик, оказывающий благоприятное воздействие не только на внутренние органы, но и на внешность. Столь широкому применению ягоды обязаны богатым химическим составом. Они имеют следующие косметологические свойства:
- очищают и омолаживают кожу;
- купируют воспаления, борются с кожными заболеваниями;
- устраняют пигментацию;
- борются с темными кругами под глазами.
В народной медицине есть рецепты, позволяющие делать эффективные маски из смородины в домашних условиях.
Как лучше заготавливать смородину на зиму?
Один из вариантов заготовки – заморозка. При ней ягоды сохраняют максимальный объем биологически активных веществ. Менее полезно будет засушить смородину. При таком раскладе в ягодках повышается концентрация углеводов и пищевых волокон. В сухофруктах высокая энергетическая ценность, что негативно влияет на людей с сахарным диабетом II типа и ожирением. Если говорить о варенье из смородины или перетертых ягодах с сахаром, то такие варианты заготовки наименее предпочтительны из-за высокого содержания сахара. Такие лакомства нужно употреблять ограниченно – не более 3-5 столовых ложек в сутки.